Бес звука

Ника Батхен
Музыка начинается с тишины.
Минуты перед рассветом, когда выключают звезды.
Высшей точки падения камня над зеленым стеклом пруда.
Бездыханно и неподвижно стоит орда,
Ожидая Батыя, хриплого вопля "хурр!"
Безголовая птица мечется, кровью пятная кур.
Трубка курится, словно сама собой.
У шайена ни слова.
У логова волчий бой.
Наплевав на флажок, мать уходит собой в прыжок,
Прикрывает волчат -
И ружья тоже молчат.
У девчонки на сердце имя - не скажешь вслух.
Она чистит лук - не верите? - просто лук.
Лак сползает с ногтей - обессилевшая броня.
Батальоны просят огня.
Ботильоны, забытые на балу,
Превратились в золу.
Шкаф открыт - там беззвучно смеется лев,
Повелев - проснись.
Камень из высшей точки бросает ниц.
Небо бросает в дрожь.
Струны натянуты до отказа - трожь!
Бей наотмашь, круши стекло, чтоб звенело, везло, вело,
Колыхало волною алой,
Задыхалось пичугой малой, над обрывом раскинув перья
Где теперь я? Гром? Грохот? Гул?
...Красный камень на берегу...