Стихи для учителей

Лилия Троицкая
Написанные некогда миниатюры. Пользуйтесь на здоровье!
1 Учитель. Кто он?
    Строгий надзиратель?
Экзаменатор?
    Энциклопедист?
Заботливый и мудрый воспитатель?
А может быть, непризнанный артист?

Учитель - друг, надёжный проводник
В огромном мире сложных, мудрых книг,
Помощник главный для ученика
И сам ребёнок он в душе слегка...

2. Урок - это плаванье в море сомнений,
Где надо командою действовать дружной.
Урок - это сад из прекрасных растений,
Который всем вместе возделывать нужно.

3. НЕЛЬЗЯ, чтобы дети боялись учителя.
   НЕЛЬЗЯ, чтобы не помогали родители.
   НЕЛЬЗЯ ни за что прибегать к лицемерию.
   НЕЛЬЗЯ без любви, доброты и доверия.

4. Задача учителя - сделать урок интересным,
Добиться того, чтоб ребёнок с ним был и свободным, и честным,
Увидеть, что в каждом есть яркость и своеобычность,
Стремиться к тому, чтоб ребёнок раскрылся как личность.

5. И вот чего хотелось бы добиться:
   Чтоб после школы каждый продолжал учиться,
   Чтоб каждый в соответствии с призванием
   Продолжил дальше путь образования.

6. Все книги прочесть невозможно и незачем,
Но если вы к чтенью охоту привьёте,
Тогда ученик не останется неучем,
Тогда будет смысл в вашей трудной работе.
Не всех мы научим писать без помарок,
Важней приучить их к успеху стремиться.
Тогда от детей мы получим в подарок
Любовь к языку и желанье учиться.