Это было под Курском - 1943 год

Ольга Ковалёва 6
       Любит, любит кровушку
       Русская земля.
                А. Ахматова.

         К 75-й годовщине танкового сражения
         под Прохоровкой  летом 1943 года.

         1.
Боевая пехота -
(Начинаю рассказ)-
Наша первая рота
Ожидала приказ.

Это было под Курском
В том смертельном бою.
Шли назначенным курсом
В самом первом строю.

Танки после отрыва
Шли своим чередом.
С ротным мы, как шальные,
Рвались в бой - напролом!

Август. Жарило солнце
В сорок третьем году.
Мне б воды из колодца,
Но бегу, как в аду.

Бой гремел, не стихая,
Много дней и ночей.
Наступали, теряя,
Самых лучших друзей.

Удержать бы подоле
Этот важный плацдарм.
Смерть уже (Божья воля)
Шла за мной по пятам.

         2.
Я убит.... И с размахом
Вновь танкисты в бою,
Отбивали без страха
Пядь земли в том краю.

Здесь врага разгромили!
Какова же цена?
Кровью поле залили,
Но победа важна!

Спешно рыли окопы
В чернозёмной степи.
Прошагав пол-Европы,
До рейхстага дошли.

И с салютом поныне
Отголоском  войны
В побеждённом  Берлине
Наши залпы слышны.

         3.
Звёзды на обелисках
Не заменят сынов.
Уточняются списки
Всех погибших бойцов.

Лёжа в братской могиле,
Не носить ордена…
Пусть помянут живые -
Всех солдат имена.

И не быть нам седыми,
Внуков нам не растить…
В бой ушли молодыми,
Чтоб вам жизнь подарить!


Навеяно творчеством
 Александра  Твардовского.