Жизнь на грани фола Улицы

Сергий Сергеич
                УЛИЦЫ СУРИКОВА  И  ФРУКТОВАЯ

      Иван Тимофеевич Сергеев вернул с войны в родную деревню Вязковка Щученского района Воронежской области, после окончания Великой Отечественной Войны в 1945 году и застал вторую жену - Сергееву (Долгих) Просковью Ефимовну живущую в деревне Гнилуши с молодым мужчиной.
      Совместным сыном, со второй женой, был Александр (будущий отец Серёжи и Игоря Сергеевых) и ему было около одиннадцати лет, когда его отец — Иван Тимофеевич вернулся с войны.
     Иван Тимофеевич Сергеев, русский, беспартийный, 1906 года рождения, был призван в армию Эртильским РВК Воронежской области и стал участником Великой Отечественной войны с 21 августа 1941 года на Харьковском, Белгородском и Изюмском  направлениях по июль 1943 года, а с августа 1943 года на оборонном строительстве. Звание — сержант. Должность и часть — военный строитель 90 Военно — Строительного Отряда 30 УВПС 36 ордена «Красная звезда» УОС РГК 3 Украинского Фронта. В июле1942 года был ранен в ногу под Харьковым и в том же году - ранен в глаз под Белгородом. В марте 1943 года — получил ранение шейных мышц под Изюмом.  Ш.Умановский — майор и командир 90 ВСО 03 мая 1945 года в представлении на награду Ивана Тимофеевича Сергеева написал: « Тов. СЕРГЕЕВ И.Т. за время своего нахождения в нашей части с августа 1943 года военным строителем, проявил себя как дисциплинированный боец. Приказания командования части своевременно и аккуратно выполня. К своим обязанностям он всегда относился с полной ответственностью и выполнял их в срок. Тов. СЕРГЕЕВ как активный участник Отечественной войны, получивший три ранения в борьбе с немецкими оккупантами, достоин Правительственной награды — медаль - «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». В заключении старших и высших начальников, которое подписали: 9 мая 1945 года Коротеев — начальник ЗО УВПС 36 УОС РГК инженер — подполковник; 11 мая 1945 года Маренный — начальник 36 Ордена Красной Звезды УОС РГК; 14 мая 1945 года Котляр — начальник ИНЖ. ВОЙСК З УКР ФРОНТА ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ ПОЛКОВНИК ИНЖ. ВОЙСК,  сказано: «Сержант СЕРГЕЕВ Иван Тимофеевич достоин награждению медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». В приказе войскам третьего Украинского фронта от 15 июня 1945 года №0196/н  Действующая Армия, подписанного: Ф.Толбухиным — Командующим войсками З Украинского Фронта  Маршалом Советского Союза; Лайок — Членом Военного Совета генерал — лейтенантом; С.Ивановым — начальником штаба фронта гвардии генерал — полковником; Бочаровым — начальником ОК З Украинского Фронта полковником, сказано: « От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество — НАГРАЖДАЮ: ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ - (в списке 9 человек); ОРДЕНОМ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» - ( в списке — 29 человек) — «21. Сержанта СЕРГЕЕВА Ивана Тимофеевича Сапёра 90 военно-строительного отряда 36 Управления оборонительного строительства РГК.»; МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ» - (в списке — 81 человек); МЕДАЛЬЮ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» - (в списке — 163 человека). Всего по данному приказу было награждено 282 воина.
     Первая жена — Сергеева (Овсянникова) Анна Григорьевна умерла рано и от неё у Ивана Тимофеевича осталась дочь — Зинаида (на семь лет старше Александра).
     Иван Тимофеевич женился в третий раз и забрав с собой детей переехал жить в город Чебоксары. Третья жена - Просковья Алексеевна Сергеева (Ходякова)  родила совместного сына Володю в Чебоксарах. С их семьёй, в город Чебоксары уехала жить родная сестра третей жены и тоже родила сына — Анатолия. Частные деревянные дома построили на улице Сурикова, напротив друг друга через поляну. На поляне находилась общая колонка из которой брали питьевую воду.
     После войны в городе Чебоксары быстро разросся частный сектор, с одноэтажными жилыми домами, благо за Волгой была тайга, где росли многолетние сосны, а предприятия города Чебоксары нуждались в мужчинах, так как война унесла многие жизни.
    Зинаида Ивановна вышла замуж за фронтовика Василия Филипповича Филиппова, мужчину спокойного, работящего. Своих детей в их семье не было. Поэтому Зинаида Ивановна свою любовь отдала Серёже и Игорю Сергевым — детям брата Александра, который доучившись в средней школе города Чебоксары и отслужив в морфлоте Советской Армии, женился на Тамаре Алексеевне, старшей в семье Орловых, у которой родных было две сестры и два брата.
     Серёже частный дом на улице Сурикова запомнился.
     В дошкольном возрасте, когда он гулял перед домом деда, мальчишки, играющие в футбол на поляне,  непременно ставили его на ворота, по предложению школьников Володи Сергеева и Анатолия Ходякова (родственников между собой).  Володя Сергеев был хулиганистым мальчиком и Иван Тимофеевич часто ругал своего младшего сына. Володя  держал голубятню и переманивание чужих голубей было забавой детворы, что  вызывало скандалы и разборки.  В пятидесятые и шестидесятые годы девятнадцатого века, голубей разводили многие в частном секторе города Чебоксары.  Для семьи Сергеевых держать голубей было обычным занятием, так как они приехали из деревни Воронежской области, где на чердаке каждого сарая разводить голубей и употреблять в пищу традиционное занятие.
    Бабушка Паша разрешала Серёже, по утрам, собирать куриные яйца, которые Серёжа выпивал сырыми около пяти штук. А ещё в детстве Серёжу поили козьем молоком. Тамара Алексеевна любила повторять: «Мой старший сын Серёжа вырос на козьем молоке».
     Когда Серёжа начал ходить в школу и приходил в гости к родственникам, то Иван Тимофеевич сажал его на скамейку, давал молодок в руки, ставил ящик с кривыми гвоздями и просил их выпрямлять. После такой работы у Серёжи болели пальцы от случайного попадания молотком: при ударе промахивался  по гвоздю. 
     Сад был обильным на урожай: выходцы из крестьян умели работать на земле.
     В доме запомнились большой самовар, из которого пили чай и подпол, куда лазил дед, чтобы обеспечить тепло в батареях предназначенных для отопления дома в холодное время.
     Семья Филипповых — Зинаида ( Сергеева) и Василий жили в своей комнате, в двухэтажном жилом доме по улице Фруктовая,  в  трёхкомнатной квартире, где был общий коридор, ванная комната, туалетная комната и кухня. В двух других комнатах жила семья Никифоровых с дочерью - ровесницей Серёже.  Серьёзную девочку звали Валентина, она с детства ходила в музыкальную школу и училась играть на скрипке. В  квартире всегда стояла абсолютная тишина, потому-что Валентина вечно делала уроки или занималась музыкой. Серёжа никогда не играл с Валентиной, ни в какие детские игры, несмотря на то, что часто приходил с ночёвкой к Филипповым. Дом находился  на территории Чапаевского посёлка: название посёлок получил из-за завода имени Василия Ивановича Чапаева, расположенного на окраине города Чебоксары и на котором трудились большинство жителей данного микрорайона.
В двадцати минутах ходьбы от дома Филипповых, находился их садовый участок. Почти все ягоды и фрукты выращивались для Серёжи и Игоря Сергеевых. В пору созревания виктории, малины, вишни, смородины, крыжовника,  перед детьми выставлялись вёдра с вкусной ягодой и можно было есть столько, сколько пожелаешь.  По осени, дядя Вася брал с собой Серёжу  в лес за лесными орехами, созревающими  недалеко от дома, за полем с подсолнухами. Орехи собирали полный большой рюкзак и уже в квартире чистили их от зелени.
     Часто к приходу Серёжи, семья  Филипповых  покупала на рынке живую курицу, которой, тут же во дворе у сараев, отрубали голову, чистили перья и дома варили. Однажды, когда курице отрубили голову, она  выпала из рук Зинаиды Ивановны и стала бегать по двору без головы, орошая землю кровью. Картина была страшной, но одновременно веселой. Подобное Серёжа видел на улице Рябиновская, у своей бабушки Евфалии, в частном секторе, когда кололи свинью, а она раненная вырвалась из рук убийцы и фонтанируя кровью, с жутким громким визгом, носилась по замкнутому пространству двора, угрожая нанести травму присутствующим,  уворачивающихся от неё.
      С определённого возраста, родители отпускали Серёжу одного в гости к родственникам. К Филипповым надо было добираться с пересадкой, с автобуса на автобус, а к деду - Ивану Сергееву можно было дойти пешком, вдоль узкоколейки, а затем по улицам частного сектора в микрорайоне «Богданка».
     Волнительные, из-за маленького возраста,  прогулки на  Чапаевский посёлок, на "Богданку", на улицу Рябиновская, которые находились в черте города Чебоксары в разных микрорайонах, с детства расширяли  кругозор о городе у Серёжи и приучали к самостоятельности.
     После окончания средней школы, Володю Сергеева с двоюродным братом Анатолием Ходяковым призвали служить в десантные войска и во время службы в Советской армии, они были заброшены на пару суток в Чехословакию. Володя рассказывал, что солдаты Чехославацкой армии никакого сопротивления им не оказывали и его удивило, что солдаты во время прохождения службы могли ночевать у себя дома - служили там же, откуда призывались.
      Короткая информация из интернета о  «Пражской весне»:
« В 23:00 20 августа 1968 года поступил приказ на выдвижение сухопутным войскам в рамках «операции Дунай», в 4 утра началась высадка десанта на аэродромы. Незадолго до вторжения в Прагу самолетом прибыли замаскированные агенты, которые потом захватили аэропорт и обеспечили безопасную посадку многочисленных Ан-12, по одному в минуту примерно, а всего 250. 7-я гвардейская дивизия ВДВ (пункт базирования Каунас) прибыла в Прагу, а 103-я (Витебск) в Брно.
     Через 36 часов после старта мероприятия Чехословакия была занята.
     Чехи прибегли к тактике пассивного сопротивления, не выходя на работу, занимаясь саботажем. Командира советской 20-й армии временно назначили комендантом Праги, дав ему неограниченные полномочия в деле нормализации жизни, «чтобы магазины работали, и народ не голодал».
     Попытки "Запада" в СБ ООН протащить осуждающую резолюцию кончилась поражением, поскольку дело заблокировали СССР и Венгрия; из социалистических стран Югославия, Румыния, Албания и Китай осудили вторжение, итальянская, финская и французская компартии тоже. Западные страны, как всегда, вяло осудили происходящее, ничего не предприняв. Потери советской армии 96 убитых (11 в результате "враждебных действий отдельных граждан ЧССР") и 87 раненых, в результате аварийных ситуаций разбилось 4 самолета и 1 вертолет. У местных 70 убитых, из них 19 в Словакии. Около 70 тыс. человек бежали на запад.
     К 16 октября была достигнута договоренность о размещении контингента, вслед за чем начался вывод основной массы сил.»
      Когда Володя Сергеев служил в армии, Иван Тимофеевич с женой продали дом в Чебоксарах и переехали на постоянное место жительства в г.Мариуполь, Донецкая область, Украина.  После переезда, Серёжа Сергеев больше не видел своего деда и ездил отдыхать в г.Мариуполь к родственникам, только после его смерти. Игорь Сергеев успел застать деда - Ивана Тимофеевича  живым, когда ездил к Азовскому морю поправить своё здоровье,  после операции на лёгкие: вместе ходили на пляж.  В г.Мариуполь переехала и семья Филипповых, обменяв свою новую однокомнатную квартиру.  Следом продали дом и переехали Ходяковы - Анатолий с мамой. К тому времени у Анатолия в Чебоксарах родился сын, но он и его мама — жена Анатолия, остались жить в городе Чебоксары с близкими родственниками.  Во взрослой жизни мальчик выучился и стал работать в прокуратуре города Воронеж, недалеко от родины своей бабушки по линии отца.

                УЛИЦА РЯБИНОВСКАЯ

     Жизнь на улице Рябиновская, в доме №1, города Чебоксары, можно назвать четвёртым двориком детства Серёжи Сергеева. В этом доме Серёжа регулярно проводил время с рождения и последующие десятки лет:  был первым и самым любимым внуком у  Евфалии Александровны Орловой (Трегубовой) и Алексея Абрамовича Орлова, у которых было своих пятеро детей: Тамара, Борис, Галина, Юрий, Валентина. Ещё один ребёнок — шестой, умер, когда ему было несколько месяцев. Алексей Абрамович взял себе фамилию Орлов, хотя его отца звали Гаврила и фамилия у Алексея, по русской традиции, должна была быть Гаврилов. После Октябрьской социалистической революции в 1917 году, в России стало модным брать себе любую фамилию, чем и воспользовался дед Серёжи Сергеева, по линии мамы.
     Алексей Абрамович  родом из деревни Кумагалы Красноармейского района Чувашии в двадцатых годах девятнадцатого века, после окончания специальных курсов в городе Ленинграде, был направлен в Пермскую область в качестве землеустроителя, где отличился тем, что поймал, голыми руками, матёрого бандюгу, который держал в страхе район. В деревне Трегубовка Алексей Абрамович познакомился с девушкой младше его на восемь лет - Евфалией Трегубовой, из рода крепких крестьян, которых советская власть обозвала «кулаки» и женился на ней.
     Вместе вернулись жить в Чувашию - на родину Алексея, в деревню Кумагалы, где родилась дочь Тамара Алексеевна Орлова. В деревне Кумагалы прожили один год и решили обосноваться в городе Чебоксары, где снимали комнату, потом жили в не-большой временной землянке и рядом построили крепкий деревянный дом.  Материал на постройку дома  купили за Волгой — готовый сруб разобрали, перевезли в город и вновь собрали.  Разводили кур и  свиней. Имели большой  сад — двенадцать соток. Вызвали к себе из Пермской области на постоянное место жительства  маму Евфалии Александровны — Варвару Матвеевну Трегубову, чтобы нянчилась с внуками и прав-нуками. К тому времени её муж — Алексей Трегубов умер на работе в городе Пермь, а двухэтажный крепкий деревянный дом - «родовое гнездо» прибрала к рукам Советская власть и использовала в общественных интересах.
     Серёжа помнил, как прабабушка Варвара гонялась за ним с кочергой вокруг стола в доме, за то, что он обрезал кошке усы. Шалости маленького Серёжи приводили в восторг и пугали всех обитателей дома №1 по улице Рябиновская. Чего только стоило его художество, когда малыш «изрисовал» угольками весь пол в доме, и не только пол, но своё лицо, руки и ноги.  А когда чуть подрос, то забрался на конёк крыши дома и уселся на самом краю. Чтобы не испугать Серёжу, бабушка Евфалия улыбаясь похвалила мальчика и позвала к себе предлагая конфеты. Серёжа самостоятельно и благополучно спустился с крыши дома на землю.
     Евфалия Александровна неоднократно заслуживала своим трудом звания «пере-довик производства» работая на Чебоксарском мясокомбинате. Алексей Абрамович занимал должности нотариуса, инспектора пожарного надзора, а выйдя на пенсию продолжил работать в качестве лесника. Был отменным рыболовом. Имел свою деревянную лодку с мотором.
     Дворнягу, по кличке Шарик, охранявшую дом и сад Орловых по ночам, Алексей Абрамович брал с собой на рыбалку. Однажды Шарик не вернулся к лодке, когда Алексей Абрамович рыбачил на острове, но к удивлению всех, Шарик прибежал на улицу Рябиновская, на следующий день: собака переплыла реку Волга и вернулась к своему дому.  Возможно, что Шарик видел в каком направлении уплывала от острова лодка с хозяиным и бросилась вплавь догонять её, а  переплыв Волгу нашла свои следы ведущие на улицу Рябиновская.
     Своё местообитание семья Орловых превратила в райский уголок, куда тянуло всех близких родственников и где отмечались все праздники и дни рождения.   
      Многие деревья: берёзы, тополя, липы, рябины, сосны,  посадил Алексей Абрамович и они быстро росли, так как дом был отстроен в низине, на стыке трёх оврагов, по которым текли ручьи с чистой водой из подземных родников и в почве было всегда достаточно влаги. Надо признать, что семья Орловых  выбрала расчётливо очень удачное место для постройки своего дома в черте города. К их саду, из-за рельефа местности, прилегал лишь один чужой земельный участок с домом, а с других сторон находились ручьи. Остальные жилые дома по улице Рябиновская строились в отдалении. Колодец с хорошей родниковой водой был недалеко от дома. Рельеф местности позволил, в непосредственной близости от дома,  выкопать яму глубиной два с половиной метра, длиной около пятнадцати метров и шириной около трёх метров, укрепить берега и  сделать пруд в котором можно было искупаться. Противопожарный прудик прежде всего служил для забора воды на нужды сада.
     На этом прудике с Серёжей произошёл  незабываемый случай.
     Жаркий, летний день тянул Серёжу к прохладной воде в прудике. Вода в прудик поступала регулярно из подземных родников и поэтому была холодной. Лишняя вода постоянно вытекала из прудика по ручью. Серёжа сел в железную ванну для стирки белья и попробовал на ней кататься по воде, как на лодке. Вода подступала к самому краю ванны и в любую секунду могла хлынуть в ванну через её края: была опасность, что если ванна утонет, то её невозможно будет достать со дна прудика. Серёжа решил привязать один конец верёвки к ручке ванны , а второй конец верёвки привязал к своей руке ( а можно было привязать второй конец не к своей руке, а к любому другому предмету — дереву или трубе торчащей на берегу из земли). Серёжа сел в ванну, осторожно оттолкнулся от берега и гребя ладошками рук поплыл сидя в ванне. Неосторожное, резкое движение привело к тому, что ванна в один миг заполнилась водой и Серёжа оказался на дне прудика вместе с привязанной к руке ванной.
     К моменту этого происшествия, Серёжа хорошо плавал и погружение в воду его не напугало. Погружаясь в воду с ванной Серёжа глубоко вдохнул лёгкими воздух. Серёже повезло, что он  отплыл на ванне, от берега всего на  пару метров, но и это расстояние сказалось на погружение  в воду на глубину больше чем его собственный рост. Как только Серёжа ногами упёрся в дно прудика, то сразу же ухватился  рукой за ручку  потопленной ванны и пошёл по дну пруда, волоча за собой ванну, которая легко двигалась за ним. Под ногами был ил, но в то время ещё не глубокий: в иле увязали лишь ступни ног. Сделав около пяти шагов и выпрямившись во весь рост, Серёжина голова показалась над водой. Первое, что увидел Серёжа, это стоящую на берегу прудика Марию Ильиничну — родственницу, которая стояла и улыбалась глядя на  него. В ту секунду Серёжа про себя подумал: «Я мог утонуть, а она стоит и улыбается»,- и на всю жизнь запомнил её лицо в тот момент. 
     После неудачной попытки поплавать в ванной по прудику, как на лодочке, у Серёжи не возникало желание ещё раз повторить этот эксперимент.
     Отдыхая в доме  на  Рябиновской, Серёжа наблюдал, как в прудике часто купается Юрий - младший ребёнок в семье Орловых. С годами прудик всё больше заиливался и не располагал к тому, чтобы в нём можно было купаться.
    Родня у семьи Орловых  была многочисленной и детей было не мало, но прудик не стал местом для несчастного случая, ни для кого из людей, в отличии от прудика (значительно меньших размеров) у соседей, в котором утонул маленький сын хозяйки.
    На улице Рябиновской у Серёжи был ещё один случай связанный с водой, который мог закончиться трагически. В пятистах метрах от дома Орловых протекала речка Чебоксарка, которая впадала в реку Волга. В возрасте пяти лет Серёжа, без присмотра взрослых, убежал один к речке Чебоксарка. У моста, через Чебоксарку, была запруда, в результате чего появилась купальня с чистой проточной водой. В этом месте купаться собиралась вся детвора из частного сектора. Маленький Серёжа стоял на берегу близко к воде и смотрел на купающихся, и ему тоже хотелось искупаться. В какой-то момент Серёжу обрызгали водой купающиеся и он испугавшись побежал обратно к своему дому.
     Старожили  Чебоксар рассказывали, что ещё в двадцатых годах девятнадцатого веке, вдоль реки Чебоксарка стояло три мельницы и в прудах водилась рыба и раки.
     Со временем, вокруг частного сектора, появились садоводческие товарищества. Люди получали шесть соток земли и занимались садоводством. В оврагах  и на прилегающих к ним землях зацвели яблони, груши, вишни, сливы, облепиха, тёрн, цветы и многие другие растения.
      В частном секторе Серёжа бесстрашно научился лазить по крышам дома, сарая, деревьям. Серёжа никогда не лазил по чужим огородам, потому-что осознавал, что как много труда затрачивали люди, чтобы вырастить урожай: тому научила жизнь - наблюдения за родственниками работающими в саду, а с возрастом - собственный физический труд.
     Зимой Серёжа был свидетелем, как недалеко от дома с горок катались на горных лыжах и прыгали с небольшого трамплина, на трамплинных лыжах, его родные дядьки Борис и Юрий. Озорной дух родственников и необычные виды спорта для города Чебоксары, которыми они занимались, послужили толчком к желанию Серёжи  непременно научиться кататься на лыжах, также быстро и бесстрашно. Серёжа не просто катался зимой на лыжах, а вместе с единомышленниками облазил все овраги в парке «Лакреевский лес» и за его пределами, экспериментируя с креплениями на своих лыжах и прокладывая лыжни по лесу и на крутых склонах оврагов. Отслужив срочную службу в армии, проработав на заводе полгода в качестве слесаря механосборочных работ по сборке бесчелночных ткацких станков, Серёжа заработал и купил свой первый горнолыжный спортинвентарь. Позже стал активно поддерживать развитие горнолыжного спорта в качестве вице-президентом Федерации горнолыжного спорта Чувашии, которая организовывалась при его участии, и способствовал организации двух новых  горнолыжных спусков  в черте города Чебоксары, вместе с профессиональным тренером по горнолыжному спорту Валерием Витальевичем Васильевым. Некоторые воспитанники Валерия Васильева вошли в молодёжную сборную команду России по могулу и фристайлу (разновидность горнолыжного спорта).
     В семье Валеры росли дочь и сын. Большую надежду Валерий возлагал на сына Никиту. Результаты тренировок дали положительные результаты через годы. После завершения личной спортивной карьеры,  25-летний Никита Валерьевич Васильев - Лауреат Государственной молодежной премии Чувашской Республики 2015 года в сфере физической культуры и спорта за значительные достижения в работе по физическому воспитанию и оздоровлению детей и молодежи, подготовку спортсменов - победителей и призеров Чемпионатов и первенств России – Мулендеева Дмитрия и Прусаковой Ланы,  был назначен старшим тренером сборной команды России по фристайлу в дисциплинах слоуп-стайл и хаф-пайп. II зимние Юношеские Олимпийские игры в марте 2016 года  для Никиты Васильева стали своеобразным дебютом. Он впервые выступил на подобных международных соревнованиях в ранге старшего тренера сборной команды России в ньюскульных дисциплинах олимпийского фристайла. Вклад в копилку национальной сборной внесла Лана Прусакова подопечная Никиты Васильева  - одержав победу в соревнованиях по слоуп-стайлу и заняв шестое место в хаф-пайпе.  Прусакова Лана Алексеевна родилась 10.06.2000 г.р., уроженка Новочебоксарска, воспитанница Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2 Минспорта Чувашии (отделения фристайла СДЮСШОР №2), в дистциплине хаф-пайп.  В свои 15 лет она является лидером не только юношеской, но и основной женской сборной команды России в слоуп-стайле. Кроме победы на юношеской Олимпиаде в первом полугодии   2016 года дебютировала на этапе Кубка мира в Швейцарии, выиграла престижный международный турнир в Миассе, завоевала титул двукратной чемпионки России и обладательницы Кубка России в своей коронной дисциплине.
    Прусакова Лана (дисциплина слоуп – стайл) в 2016 году, заняв 1 место на первенстве России по фристайлу, выполнила норматив «Мастера спорта России». Выступает за сборную команду Российской Федерации и Чувашской Республики по фристайлу (в дисциплине слоуп-стайл и хаф-пайп).
     В адрес Главы Чувашии Михаила Игнатьева поступило письмо от министра спорта России Виталия Мутко с благодарностью за подготовку чемпионки II зимних юношеских Олимпийских игр в слоуп-стайле Ланы Прусаковой.
«Уважаемый Михаил Васильевич! С 12 по 21 февраля 2016 г. в Лиллехаммере (Норвегия) прошли II зимние юношеские Олимпийские игры. В неофициальном командном зачете юношеская сборная команда России заняла третье место, завоевав 24 медали — 7 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых. Участие в Играх приняло свыше 1100 спортсменов от 15 до 18 лет из 71 страны.
      Значительный вклад в успешное выступление юношеской сборной команды России внесла спортсменка Чувашской Республики Лана Прусакова, завоевав золотую медаль во фристайле. Стоит отметить, что спортсмены данной возрастной категории являются ближайшим резервом спортивных сборных команд Российской Федерации. Именно поэтому результаты, достигнутые на Играх, во многом показательны для всей Российской Федерации и отдельно взятого региона.
Прошу принять слова благодарности и рассмотреть возможность поощрить Лану Прусакову, личного тренера спортсменки и спортивное учреждение, которое она представляет», - говорится в письме Виталия Мутко.
  В марте, 2016г. Глава Чувашии Михаил Игнатьев выразил фристайлистке Лане Прусаковой и ее тренеру Никите Васильеву благодарность и подарил им обоим ручные часы с государственной символикой. Таким образом глава региона отметил успешное выступление 15-летней спортсменки из Новочебоксарска на II зимних юношеских Олимпийских Игр, которые проходили в норвежском Лиллехаммере.
   Федерация фристайла России подвела итоги Кубка страны сезона 2015-2016.
Лучший результат в слоуп-стайле показала спортсменка из Чувашии Лана Прусакова.
Самая юная представительница сборной России 15-летняя воспитанница Новочебоксарского училища олимпийского резерва по итогам всех этапов набрала максимально возможное количество очков.
Кубок России в течение сезона проходил во всех дисциплинах фристайла, кроме лыжной акробатики. Победительница II зимних Юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере Лана Прусакова стала единственной спортсменкой, которой удалось набрать 500 очков. На каждом из этапов соревнований спортсменка показывала лучший результат и вносила в личный зачет Кубка России по 100 баллов.
Среди мужчин в Кубке России принимал участие воспитанник республиканского Центра зимних видов спорта Дмитрий Мулендеев. Из 25 спортсменов он занял пятую строчку турнирной таблицы, заработав 410 очков, сообщает Минспорта Чувашии.
     21 апреля 2016г. в швейцарской Сильваплане стартовал двухдневный этап Кубка Европы по фристайлу в дисциплине слоуп-стайл.
Первый день соревнований принес россиянам серебряную награду. Победительница Юношеских Олимпийских игр, двукратная чемпионка России, 15-летняя новочебоксарка Лана Прусакова смогла стать второй, пропустив вперед только хозяйку трассы Джулию Танно.
Представитель Чувашии Дмитрий Мулендеев завершил соревнование с 14-м результатом.
       Дополнительная информация.
       В 2015 году  Прусакова Лана Алексеевна  показала следующие результаты:
- 2 место на первенстве России по фристайлу в дисциплине слоуп-стайл (20.02.2015 г., г. Миасс Челябинской области);
- 2 место в Международном фестивале фристайла «RussianFreestayleGames-2015» по слоуп-стайлу (24.02.2015 г., г. Миасс Челябинской области);
-  4 место в Международном фестивале фристайла «RussianFreestayleGames-2015» по хаф-пайпу (24.02.2015 г., г. Миасс Челябинской области);
- 6 место на  первенстве России по фристайлу в дисциплине хаф-пайп (20.02.2015 г., г. Миасс Челябинской области);
- победительница  финальных соревнований VII зимней Спартакиады учащихся России по фристайлу в дисциплине слоуп-стал и бронзовый призер в этих же соревнованиях в дисциплине хаф-пайп (02-03.03.2015 г., п. Коробицино Ленинградской области);
- 4 место в финале Кубка России по фристайлу в дисциплине слоуп-стайл (16.03.2015 г., г. Миасс Челябинской области);
- победительница Чемпионата России по фристайлу в дисциплине слоуп-стайл (17.03.2015 г., г. Миасс Челябинской области);
- отобралась на первенство мира по фристайлу (в Италии), но не поехала-заболела;
- 6 место на международных соревнованиях SwissFreeskiOpen по фристайлу в дисциплине слоуп-стайл (12.11.2015 г., Швейцария);
- победительница 1 этапа Кубка России по фристайлу в дисциплине слоуп-стайл  19.12.2015 г., г. Миасс Челябинской области);
- победительница 2 этапа Кубка России по фристайлу в дисциплине слоуп-стайл (20.12.2015 г., г. Миасс Челябинской области).
  Лана Прусакова и Дмитрий Мулендеев являются воспитанниками  Чебоксарского горнолыжного центра «Вертикаль», как их личный наставник, старший тренер сборной России по фристайлу Никита Васильев - сын Валерия Витальевича Васильева.
     Подробно рассказать, например, о развитии горнолыжного спорта в городе Чебоксары было важно, чтобы показать, как человек сам прокладывает себе дорогу.
     Юрий Орлов отслужил срочную службу в Советской Армии в Польской Народной Республике, где был зенитчиком. Во время службы в армии, за отличную стрельбу во время учений, заслужил отпуск домой. Серёжа помнил, как дядя Юра молодой, красивый приезжал во время отпуска в город Чебоксары и дарил близким родственникам сувениры: Серёже достался маленький фонарик, который  он бережно хранил и не выбрасывал, даже тогда, когда к фонарику не было батареек. Уж лучше бы Юрий Алексеевич остался служить в армии сверхсрочно и стал военным...
     После окончания службы в армии, Юрий Алексеевич вернулся в город Чебоксары, женился — родились Серёжа и Лена.  Юрий работал электриком, стал выпивать, развёлся с женой и умер во время пьянки в своей компании собутыльников: возможно был придушен, так как лежал - «носом в пол».
     Двумя годами ранее, первого января, в возрасте 87-ми лет,  умерла Трегубова  (Сурина) Варвара Матвеевна, прабабушка Серёжи. Варвара Матвеевна последние несколько лет постоянно лежала в кровати, за печкой, а в последние два года своей жизнь не узнавала никого из родственников (её мама — Акулина Сурина жила 72 года).
     Тремя годами ранее, в возрасте 67-ми лет, умер глава семьи Орловых — Алексей Абрамович, дедушка Серёжи. Весной, Алексей Абрамович, пошёл на рыбалку, поднялся в гору из оврага, где стоял отстроенный им дом №1 по улице Рябиновская,  и пройдя около километра, упал на землю от сердечной недостаточности. Алексей Абрамович умер день в день, когда его дочери — Галине исполнилось 24 года.
     Агеева (Орлова) Галина Алексеевна вышла за муж за чебоксарца и с мужем уехала жить в город Пермь, по месту работы  Юрия, где у них родилась Ольга (будущая поэтесса). Через несколько лет семья переехала жить в подмосковный город Красноармейск, где спустя годы Юрий возглавил городскую администрацию и после этой должности работал в областной профсоюзной организации в городе Москва. Юрий погиб трагически, его сбила машина на Садовом кольце, когда он переходил дорогу. Рассказывали, что отец с сыном, каждый на своей легковой машине, устроили между собой гонку, но в милиции решили, что Юрий переходил дорогу в неположенном месте и сам нарушил правила уличного движения. Жена Юрия признала вывод милиции и оспаривать решение не стала.
      Галина Алексеевна  начала работу в Московском Кремле при Михаиле Горбачёве — Первом секретаре ЦК КПСС, первом и последнем  Президенте СССР , продолжила - при Борисе Ельцине — первом Президенте России, заслужив в награду за хорошую работу медаль и квартиру.  На пенсию ушла при Президенте России Владимире Пути-не.
     Дочь Ольга стала москвичкой,  родила сына и дочь.
     Борис Орлов, старший брат у Агеевой (Орловой) Галины и родной дядя Серёжи Сергеева, умер в больнице от полученных травм, которые нанёс ему родной сын Владислав: оба были в состоянии алкогольного опьянения. Драка между отцом и сыном произошла в доме №1 по улице Рябиновская, когда рядом никого не было. Избитого Бориса Алексеевича, его жена Мария Ильинична, обнаружила во дворе дома, когда вернулась домой. Трагедия случилась зимой.
     Валентина Челнокова (Орлова), младшая родная сестра Бориса, жила в городе Чебоксары, в отдельной трёхкомнатной квартире, которую получила участвуя в долевом строительстве кооперативного многоэтажного жилого дома. Жила вместе с дочерью Леной, которая периодически выезжала на заработки в Москву, имея высшее образование и специальность позволяющие работать бухгалтером. У Лены родилась дочь.
     Именно потомок семьи Орловых — Валентина, младшая из пятерых детей, самым активным образом из всех родственников, после смерти родителей, желала продажи дома №1 по улице Рябиновская. Когда был жив её старший брат Борис, то он сильно ругался с сестрой по этому поводу, так как был против продажи родового гнезда и с момента, когда его мама — Ефвалия Александровна была прикована к постели, из-за перелома шейки бедра, вновь стал постоянно жить на Рябиновской, несмотря на то, что у его семьи была своя двухкомнатная квартира. Его поддерживал племянник — Серёжа Сергеев.
     Время не стоит на месте и так сложилось, что ещё года за три, до трагической смерти Бориса, землю в коллективных садах, недалеко от улицы Рябиновская, стала скупать строительная фирма «Отделфинстрой». С каждым годом стройка всё наращивала и наращивала объёмы работ: вырубались деревья, вытеснялись садоводы, сносились дачные домики, строились многоэтажные жилые дома.
     После смерти Бориса Орлова, за домом №1 по улице Рябиновская стали ежедневно присматривать Серёжа Сергеев и Мария Ильинична — жена Бориса. Владислав — сын Бориса отбывал срок, восемь лет, за непреднамеренное убийство своего отца -Бориса  Алексеевича. 
      Когда вырубка деревьев приблизилась к родовому гнезду по улице Рябиновская, Серёжа заинтересовался на каком основании деревья вырубаются в оврагах, причём стали вырубаться деревья посаженные его дедом. Проверка прокуратурой и милицией показала, что  деревья изначально, в оврагах, вырубались незаконно: было возбуждено уголовное дело. Дополнительно выяснилось, что один из заместителей главы администрации города Чебоксары, через свою мать, которая является учредителем той самой строительной фирмы «Отделфинстрой», занимается незаконно коммерческой деятельностью. В результате со своих должностей ушли главный архитектор города и заместитель главы администрации города Чебоксары - «коммерсант» и было возбуждено ещё одно уголовное дело.
     Наступление стройки и желание наследников, всех, кроме Серёжи, вынудило последнего согласиться на продажу родового имения. Сразу после оформления и выполнения обязательств по сделке, дом с постройками и сад были уничтожены трактором и экскаватором. Такая же участь ждала все прилегающие дома и сады частного сектора по улице Рябиновская города Чебоксары.
     Во времена СССР планирование строительства жилых микрорайонов велось осторожно и не допускалось строить жилые многоэтажные дома рядом с глубокими оврагами, но то ли технология строительства стала прогрессивной, то ли глупость и жажда скорой наживы  стали побеждать, в городе Чебоксары началась активная застройка многоэтажными жилыми домами земель, рядом с глубокими оврагами, где «природа сформировала» грунтовые воды.