Если память однажды возьмет и сотрется

Виталина Велиж
Ни себе, ни себя изменять не придется,
Если память однажды возьмет и сотрется,
Просто мимо Героя пройдешь и Тирана,
Не узнав, и не чувствуя старые раны.

Если память однажды возьмет и сотрется,
Будешь счастлив и весел, – а что остается?
Если прошлого нет, нет обид и ошибок,
Есть для смеха свобода, для светлых улыбок.

И наполнятся вновь обмелевшие вены,
Те, что плакали кровью от каждой измены,
И на «глупости» сердце забьет и забьется,
Если память однажды возьмет и сотрется.

Пусть сотрется как пыль, как мелок на асфальте,
Утопите меня, посильнее ударьте,
Чтобы я ото сна рокового очнулась,
Чтобы мимо прошла и к Нему не вернулась.