Памяти Рубцова

Семён Кац
 "Нагрянули"
         Николай Рубцов



Унесло меня вечерней лошадью
В дальние-предальние края.
Грусть-печаль осталась в заполошенных
Сумерках начала января.

Белый шарфик, за спину заброшенный
Над печалью стынущих полей,
Мне маячил утренней порошею,
Белоснежной скатерти белей.

С давних пор моё, что здесь неведомо,
(Не берёзки - их не перечесть),
А рубцовский, истовый и преданный,
Культ друзей, что непонятен здесь.

Праздники, по-ухарски внезапные,
Воротившись с тридевять земель,
Застегнули золотые запонки
На рубашке памяти моей.

Мы от водки не бываем пьяными,
Лишь от дружбы делаясь пьяней.
Не было печали, да нагрянула,
Впрочем, я сегодня не о ней...

Январь, 2008