Астролог Людовика

Юрий Гречин
Случай с Людовиком и местным Звездочётом
Известным в те века был анекдотом...
 
Случилось раз,  тот предсказал, что даму,
В которую влюблен король, постигнет драма.
И надо же такому, вот дела:
Спустя неделю дама умерла.
 
Призвал к себе астролога король,
Заранее ему назначив роль, -
За дверью повелел ждать палачу:
- Поговорю с ним и на ярд укорочу!
 
Предстал пред троном бедный звездочёт,
Король весь в злобе (вот уж не везёт…).
- Ты  что, по звёздам судьбы зришь людей?
А знаешь ли итог судьбы своей?!
 
Ты можешь ли, скажи, определить,
Как долго самому осталось жить?!
- О, мой король, я знаю лишь одно:
ЗА ТРИ ДНЯ ДО ТЕБЯ мне сгинуть суждено...
 
Людовик суеверен очень был,
Приказ на казнь он тут же отменил...)))