Что сказал бы я старым знакомым?

Владимир Рыбаков 3
Что сказал бы я старым знакомым,
Что роднёю когда-то считались,
И семьёю считались, и домом...
И, лишь в сумрачном прошлом остались?

Что сказал бы я этим знакомым,
Встретив их в суете ненароком,
Их узнав, мимо жизнью влекомый,
Сразу вспомнив о близком далёком?

Как Христос вспоминает Иуду:
Не с обидой, не злясь, не жалея...
Вспомнив всё, что никак не забуду,
А прощать, как Христос, не умею.

Не умею, не в силах, не смею,
Не могу, не хочу и не буду.
И вины на душе не имею,
И ношу, будто крест, её всюду.

Что сказал бы я бывшим знакомым,
Глядя в смутные лица сквозь память?
Ничего, коль слова в горле - комом,
Обречённым с годами не таять.

Ни сказать, ни спросить, ни ответить...
О заветном, о разном, о многом...
Дай же Бог, на земле их не встретить-
Только там, на суде, перед Богом.