О трусости. Размышленьице

Ольга Цветикова
                "...самый страшный грех на земле - это трусость"
                Понтий Пилат. "Мастер и Маргарита"

Самый страшный грех на земле - это трусость.
А настоящих смелых, бесстрашных мало.
Каждый находит себе подходящий кустик
И оправданий ватное одеяло.

Много порядочных есть и приятных нравом,
Много культурных, едящих с ножом и вилкой.
Но настоящих буйных отважных мало,
Тех, про кого говорят, мол, не лезь в бутылку!

Мы-то порядочны, да в основном, на кухнях.
Знамо, у каждого есть старики да дети.
Только без тех, безбашенных, всё и рухнет.
Ими хоть как-то держится тысячелетье.

Каждый в душе герой да большой советчик.
Всех возмущают вОры, понты, лукавство.
Вот и мечтаем: где бы нашёлся светоч,
Чтобы его, святого, да к нам на царство?

Много отыщется тех, кто в кровавой схватке
Адреналин готов огрести. Под пули
С дуру по кайфу - со смертью играют в прятки,
Только вот, против лжи и начальства - хули?

Да и всегда-то счёт был из малых порций,
Это потом уж кимвалили борзо массы...

Сверху с усмешкою грустной глядит Га-Ноцри -
- Что же, и я подобрал лишь всего двенадцать...