Касыда

Виктор Карасев Сказочник
О словах жалеть не смей ты,
Будь то байты или бейты -
Щедро по ветру развейте
Драгоценные слова.
Дальше им судьба простая:
Всё, что здраво - прорастает,
Остальное - пусть растает,
И не станем горевать.

Нет халявы легкой славы;
Чтобы слово стало сплавом,
С клиньев глиняных до клавиш
Строки торятся трудом.
И секрет, казалось, - вОт он?
Но поэт поИт не пОтом;
Вдохновения полетом
Воспарит... потОм. ПотОм

перед истиной раскрытой
Покорится Маргарита;
Слово - сила для спирИтов,
Заклинаний и молитв,
Станет магией и флагом,
Пеной браги, жалом шпаги,
И пускай горит бумага,
Разве рукопись - горит?

По чуть-чуть чарует дудка,
В лад мечу точёны шутки,
Скрипачу в ладонях чутких
Только чудо по плечу...
Пусть калымом за удачу
Мой калам - и тот заплачен,
По заплатам - не заплАчу,
Но инАче - не хочу!

Чище ветер на рассвете,
И по каплям, по куплетам
Полетит опять по свету
Песня эта, вновь жива...
То ли бейты, то ли - байты
Не копите, а раздайте,
Урожаем возрождайте
Драгоценные слова!

переписано в 2016