Миниатюры -2

Нина Соколовская
   

              ПУТЬ
   Кто  медленно  шагает –
   На  змею  не  наступает,
   Травинку  давит   на  тропе –
   Подвластная  его   стопе.

                КУВШИНКА
   Цветёт  кувшинка   на  пруду,
   Один   подумал:  «Доплыву…»,
   Но   не   факт,   что  доплывёт
   И  кувшинку   там   сорвёт.
   
   Любуясь   цветом,   формой   из   дали,
   Раскрой   душевные   пути,
   Сердечной   радости  оконце –
   Сверкает  чакра    малым   солнцем.

   Песок   на   берегу   пруда
   Доступен  всякому   пловцу  всегда….

                ЦВЕТОК

   Приходит   час  -  цвет   увядает,
   Куда  ж  уходит  красота??
   Она  в   растенье  ускользает,
   Становится   душой   плода…..

   А  с  человеком   вот  что  происходит:

   Пока  он   молод – нежен  цвет   его  ланит,
   Взгляд  красотою  остановит,
   Под   старость  - сеть   морщинок   налетит,
   Во  взоре   встречный   мудрость  ли  уловит??
   Иль  просто  блёклость  взора  уловИт……

                БОЛЕЗНЬ
   Когда   болезни   длинная  тропа
   Под  сенью  сумрака   плетётся –
   Болезнь   плутает,  медлит,  вьётся,
   Лечению   не   поддаётся….
   Когда  ж  к  выздоровленью  наконец
   Мне   кинет  фал  легко  Творец –
   Задачи  новые   забрезжут   из  дали,
   К   свершеньям   поведут   извилисты   пути,
   С  ними  вместе – радость  и   страданье,
   Ошибки  Бытия   и   пониманье…..

                СЕРЕБРЯНАЯ    НИТЬ

   Нить   прервётся  с  горестной  землёю –
   Пора   Душе   в  объятия  вселенские  упасть,
   В  океан   несметного   покоя,
   Отсутствует  Там  всяческая   страсть…..

               ДОСТОИНСТВО

   Достоинство  подобно  равнинной  реке,
   Чем глубже  она, тем  меньше  шума.....