Размышления на тему стандартов

Андрей Ковтун
Умники, осевшие в столице,
Маются задумкою своей
Вывести породу украинцев
Образцовых, так сказать, кровей.

Не оленей где-нибудь в лесхозе,
Не элитных уток и гусей,
А на полном, на большом серьезе
Вывести пытаются людей.

Порешили в творческом азарте,
Чтобы легче управлять страной –
Всех кроить по общему стандарту,
Всех чесать гребёнкою одной.

Вани, Пети, Маши и Аркаши,
Вам не надо думать и хотеть,
Умники настырно вам укажут,
Как вам жить, какие песни петь.

Где, когда, в каких церквях молиться,
Кто ваш друг, а кто ваш враг давно –
Это все решается в столице,
Вам такого права не дано.

Но зато в том обществе прекрасном
Все начальство будут величать,
Что-то одобрять единогласно
И кричалки нужные кричать.

Если ж вдруг(О, Боже, сохрани нас!)
Кто-то в те стандарты не войдет,
Значит, он – не чистый украинец
И, страшней всего, не патриот.