Чиновники

Михаил Успенский 2
Приходили безумные люди,
Мудрость пряча за тусклые взгляды.
И с оглядкой на дырочки душа,
Торопясь раздавали наряды.
Раздавали лохмотья ошибок,
А расшитые ложью хламиды,
Щебеча равнодушно доклады,
Уложили в футляр от обиды.
Долго рыли на поле забвенья,
Успокоили фразами жалость,
Откололи кусок от терпенья—
Всем по маленькой крошке досталось.
И над музою долго трудились,
Исторгая фальшивые ноты.
Колокольчик к душе прицепили,
И звонить заставляли до рвоты.
Долго, ревностно били в ладоши,
Головами кивая забыли,
Что давно уже в склепе лежали,
Впрочем, может быть,
Вовсе не жили...