Вспоминала бабушка

Галина Лифанова 2
-"В поле за околицей, там где ты идёшь..." -
Напевала бабушка песенку про рожь,
Вспоминала молодость, девичью красу,
Рученькой натруженной  вытерев слезу.

Всколыхнулись в памяти ужасы войны...
Все дотла селения, были сожжены,
Девочку еврейскую вспомнила, молясь, -
Год за печкой прятали от фашистских глаз...

Вспомнила красивую первую любовь,
Да подчас сварливую, строгую свекровь,
Как трудились до' ночи на полях страны,
В порушку голодную были все равны...

Разлетелись соколы: дочь и два сынка,
На могиле милого крест, да два венка,
На погосте плакала, кланяясь родне,
Говорила: -Вижу их часто я во сне.-

Продолжала бабушка песенку про рожь:
"Счастье повстречается - мимо не пройдешь..."

Ветер разухабистый тронет верх сосны,
Не дождется бабушка будущей весны...

*
Парад Иллюзий
Конкурс "Старая пластинка"
http://stihi.ru/2023/06/18/770
Итоги:  - 1 - место