По ягоды

Ольга Охременко
С подружками по ягоды... На зорьке ясно – розовой
Прошли мосточек старенький – и мы уже в лесу.
Цветами - незабудками порос лесок березовый -
Я соберу лесной букет и маме принесу.

"Тропинку укажите- ка" – взываем мы к лесным цветам-
"К той ягодной поляночке , клубника где растет".
Там сахарные ягоды созрели и кивают нам:
"Мы спелые-приспелые! Ну кто же нас сорвет?"

Зарделась чудо - ягодка, прикрыл листок красу ее.
Не хочется срывать - губить такую красоту!
Ах, аромат божественный! А вкус неописуемый!
Да, надо бы в лукошко…Но…Поздно! Уж во рту!

Душистая  смородина…И заросли черничные..
Вот костяника-ягода нас спелостью манит…
По над  рекой- черемуха...Полянки земляничные…
На веточках боярышник сережками висит.

Симфония чудесная над лугом разливается –
Кузнечик чудо-песенку на скрипочке скрипит….
Жужжат шмели мохнатые, басисто распеваются,
Высокой трелью  пташечка из зарослей звенит.

Синеют колокольчики, ромашки распускаются,
Травинки изумрудные задумчиво стоят…
В них паутинок кружева на веточках  качаются,
Росинки словно бусинки жемчужные горят.

Здесь пряный воздух травами  душистыми пропитанный…
Душицей, сладким клевером…Кружится голова
От аромата травного , от красоты невиданной…
Серебряными волнами блестит ковыль-трава.

Прилягу я на травушку на том лугу нескошенном-
Ковром пушистым стелится  ковыль и мурава…
Вдаль облака корабликами уплывают в прошлое…
А в  настоящем надо мной – лишь неба синева…

За  лесом нивы зрелые, колосья наливаются.
Поля желтеют хлебные – им края не видать…
Любимая сторонушка, Россия – раскрасавица!
Ну где еще на свете есть такая благодать?!

В лесу прохлада, а в лугах уж зной полуденный, жара…
Полны лукошки доверху,  торопимся домой.
Свернем к колодцу по пути, чтобы напиться из ведра
Вкуснейшей самой, ледяной, колодезной  водой…

Вот речка , берега круты , совсем не видно донышка.
А может искупаться нам? Поплавать, понырять…
Ну а  потом еще разок…И под палящим солнышком
На теплом золотом песке  чуть –чуть позагорать…

Уж вечерело… На покой за бор скатилось солнышко.
И стадо с пастбищ клеверных домой ведет пастух.
Неторопливо с молоком домой бредут коровушки…
Мы накупались досыта и мчимся  во весь дух.

                ***
Ах, детство босоногое,  веселым летним дождиком
Ты утонуло в волнах той   речушки озорной…
Туманами растаяло… Вдаль улетело с облаком…
Мы лишь в воспоминаниях встречаемся с тобой………….