Комар и Слон

Токарев Алексей Павлович
Решил Комар однажды, что он царь:
Над всеми преспокойно он летает,
И кровь свою, а не дары, как встарь,
Любой ему без боя уступает.

Сказал Комар, усевшись на Слона:
- Ты мой холоп! Исполни повеленье:
Ты будешь круглый год возить меня,
И воздавать хвалу при всех в смиреньи.

Но Слон такого писка  не услышал.
Тем временем на берег речки вышел.

А там уж все: и Тигр, и Бегемот,
Есть птицы, грызуны и обезьяны...
И смотрит на Слона лесной народ,
Но не с почтением, а как-то странно...

Случилось что? Спросил спокойно Слон.
- Сорока принесла дурные вести!
Сегодня стал над лесом всем царем
Комар! С тобой чтоб править вместе!

Твоей покорностью лесной народ смущен.
Как мог ты возносить хвалу злодею,
Что кровь без устали лишь только пьет,
А больше ничего и не умеет!

- Я здесь! Я царь! - пищит на лбу Комар -
- Все на колени! И ногою топнул.
- Тебя, мой слон, я назову "Шакал"!
Слон, писк услышав, комара прихлопнул.

Мораль у этой басни такова:
Коль ты Комар - Слону ты не помеха.
Пылинка лишь, заметная едва.
И слухи не дадут тебе успеха...