Сократ

Марк Акравин
Покинут всеми, всеми предан,
Он вынес всё: неправый суд
И поношенье. Лишь не ведал,
Когда цикуту принесут,
Чтоб дать душе его забвенье,
Отдохновенье и покой...
И чашу взяв без промедленья
Своей недрогнувшей рукой,
Он изречёт тогда: О, боги,
Зачем вы даровали мне
Ту мудрость, что хранят дороги
С той горечью, что жизнь на дне
Своём таит...Вы не сказали
Про мудрость, боги, что она
Рождает многие печали...
За что Олимпом мне дана
Пытливость разума, грусть сердца ?
Проклятье это или дар ?
И как пред вечным сном согреться,
Когда уж ждёт Харон, когда
Уж волны Стикса пред очами,
И берег видится вдали...
О, как, Аид, всевластны чары
Твоей неведомой земли...
О, как же вы жестоки, люди,
Несправедливы и слепЫ...
Не ждать мне милости от судей
И крови жаждущей толпы...
Прощай же, солнечное небо,
Всё, чем живу, чем дорожу,
Оливы вкус и запах хлеба...
Я ухожу...я ухожу...
Но нет, не всё подвластно тленью,
Слаба и бренна плоть моя,
Но жить  в веках и в поколеньях
Останусь я...останусь я...

04-06.06.2016