Вспыльчивость

Александр Азовский
Он вспылил, и речь повёл,
вспыхнув, как от сотни спичек...
И подумал я: ковёр – 
тот, пожалуй, тоже «вспыльчив».

То, как коврики трусить
мы, наверно, не забыли.
Понимают на Руси:
вспыльчив тот, в ком много пыли!

Чтобы не попасть в кровать
и в долину смертной тени,
будем гнев свой выбивать
палкой самоосужденья!

1984
(Из авторского сборника «Сокровищница времени»)