28. Первые стихи

Сергей Батурский
Двадцать восьмого декабря
Я через стройку и задворки
Был послан мамой — может, зря
За молоком до Красной Горки

Кусался радостный мороз
Смеялось солнышко в зените
И колеи больших колёс
Ползли ущельями в граните

Морозным воздухом сухим
Я, словно шарик, наполнялся
Как над покатой крышей дым
Над пышным снегом поднимался

Как гномики, невелики
Закапывались в снег колонки
А кроткие снеговики
Лупили на меня глазёнки

Катился я, как колобок
Глаза от света закрывались
Ни заяц, ни лиса, ни волк
Навстречу мне не попадались

И уши делались глухи
Творилось странное со мною
Во мне ворочались стихи
Про снег, про небо голубое

Я их манил и призывал
Я радовался их приходу
Я в них, как кровь, переливал
Предновогоднюю свободу

Я шёл и крышкою звенел
Скакал через хребты колдобин
Я рад был, что и я сумел
Я горд был, что и я способен

Моим стихам не дали свет
Не стали ими восхищаться
Я вскоре потерял их след
Но верил: через много лет
Придёт пора им возвращаться