Карандашный рисунок

Димитрий Кантемир
Отшумело холодное лето,
На берёзах желтеет листва,
О любви нашей песенка спета,
И забыты припева слова.
С одиночеством мне породниться
Не даёт чёрно-белый портрет,
На котором весёлые лица
Двух красавиц семнадцати лет.
Мой приятель старался когда-то
Удивить нас своим мастерством,
Карандаш не принёс парню злата –
Он погиб на посту боевом…

Тяжелы о любви вспоминанья,
Сердце тлеть начинает опять,
Наше прошлое – мне наказанье,
Что из памяти нужно изъять.
Карандашный рисунок – тропинка
В сад прекрасных, но прожитых лет,
Где встречает улыбкой блондинка,
Излучая волнительный свет…