Верблюд и осёл

Николай Решетнёв
   
 
         

Верблюд   жевал  колючку
В  спокойной  тишине,
На  вид  сухую  кучку,
Доволен  был  вполне.

Большой  «корабль»  пустыни,
Он  много  повидал,
Далёк  был  от  гордыни
И  чаще  всё  молчал.

Но  вот  приплёлся  ослик
И  голову  задрал,
Верблюд  услышал  окрик,
Осёл  вопрос  задал:

- Что  за  спина  такая
И  как  на  ней  сидеть.
На  вид  она  «крутая»,
С  неё  ж  легко  слететь.

Наверное,  не  очень
Удобна  седоку,
Я  этим  озабочен,
Ответь  мне  старику.

Моя  ж,  смотри,  прямая,
Хоть  ростом  небольшой,
Удобная  такая,
Не  выглядит   смешной.

Верблюд  ответил  гордо:
- Могу  я  без  еды
Шагать  в  пустыне  твёрдо
И  даже  без  воды.

Для  этого  два  горба
Имею  на  спине,
Хотя  не  как  у  «Форда»,
Но  так  удобно  мне.

А  ты  осёл  плюгавый,
Нуждаешься  в  еде,
К  тому  ж  ещё  упрямый 
И  тянешься  к  воде.

И  кто  ценней  понятно,
Конечно  же,  верблюд,
И  что  невероятно:
Ему  не  нужно  блюд.