А мы лежим в каюте. Ко Дню ВМФ

Марков Александр
А мы лежим в каюте...
(моим друзьям-одногодкам,
всем, служившим на Северном флоте, посвящается)

На всей ПМ* – учебная тревога:
Составу личному посты тотчас занять!
А мы лежим в каюте, словно боги,
Нам – «технарям» на это – наплевать!

А по-иному, это просто значит,
Мы призваны для самых важных дел:
На нас страной возложены задачи –
«Лечить» сердца могучих АПЛ!
 
Особой частью на ПМ мы были -
Специалисты, коих поискать!
В реакторных отсеках мы «трубили»,
На свой корабль ходили только спать…

Но новую застирывали робу,
А в этом был тогда особый знак,
Чтоб было видно флотскому народу,
Что морячок – совсем не из салаг!

Да и кирза тогда была не в моде.
Не важно кто – «годок»** иль новичок,
Блюли во всем мы флотскую природу,
Надраивали яловый сапог…

В горниле самых разных флотских буден
Судьба свела смекалистых ребят
Со всей страны – Казань, Воронеж, Дубна,
Москва, Северодвинск и Ленинград…

Когда тебе доверили реактор,
А парню только девятнадцать лет,
Нормальный формируется характер,
Ты знаешь, что за все несешь ответ.

По много раз все выверяешь точно,
Чтоб каждый на своем стоял посту.
При испытаньи контура на прочность
Нельзя зайти за красную черту!

Напарнику в отсеке ты – за брата,
И он тебе помочь всегда готов,
Ведь за ошибки - жесткая расплата
Ценою жертв, аварий, катастроф…

Да, в самоволки иногда ходили…
Но строго не наказывали нас,
Ведь мы свою профессию любили
И рисковали жизнями подчас…

Случись ЧП, то нам – не отказаться!
И командир на все махнет рукой:
«Потом с «героем» будем разбираться,
Ну, а сейчас, в отсек и - сразу в бой!»

И инструктаж мы строгий получали:
Чтоб сгоряча не «наломали дров»,
Чтоб лишних «бэров»*** зря не нахватали, -
Жалели, видно, все же пацанов!

Я – не сторонник пафосов и культов,
Давно уже ушел в глубокий «тыл».
Но снится мне, порой, что я - у пульта,
И свой отсек совсем не позабыл!

Даю сигнал, чтоб ГЦН**** включили,
Давленье поднимаю в контурах,
Все делаю спокойно, как учили,
Без спешки, при ответственных делах.

Гляжу опять на стрелки циферблатов,
Ловя момент, когда без лишних слов,
Энергия мощнейших аппаратов
Уже пошла на лопасти винтов.

Мы в юности по-разному чудили.
Одно скажу я искренно сейчас:
Мы корабли и родину любили,
А девушки тогда любили нас…

Другие флаги нынче гордо реют,
Другие песни мы теперь поем…
В какой губе моя ПМ ржавеет
Или сдана уже в металлолом?!

Не знаю я на свой вопрос ответа.
Но в память, как в архив, я занесу -
ПМ-17 шарового цвета,
С кранболом***** специальным на носу.

И сколько век мой бренный будет длиться,
Еще не позабыть мне тех ребят,
Чьи юные смеющиеся лица
Лишь с фотографий на меня глядят…
      
Прим. автора:
*ПМ – плавмастерская, корабль спецназначения (для ремонта АПЛ).
**«годок» – моряк последнего года службы.
*** «бэры» - биологические рентгены, доза облучения.
****ГЦН – главный циркуляционный насос 1-го контура
       реактора АПЛ
***** кранбол – специальное мощное подъемное
       устройство на носу ПМ.