Побратимы мгновений

Эжен Валье
Спустя века ты вновь меня узнала,
Хоть виделись давно и лишь мгновенье :

" У берега вселенского причала,
Где грань реальности и сновиденья
И солнечного ветра дуновенье -
Там не было конца и нет начала

И звёздный блеск галактики проточин.
 - Погожий день тогда летел к закату;
Шёл мокрый снег. Я не искал награды...
Машины замирали у обочин;

Автомобилей вектор направленья
Связал в зацеп буксирной (троса) нитью,
К условной точке нашего прибытья
Неспешно продолжали мы движенье.

Простой вопрос поставленной задачи,
Критерий - пункт исходного отсчёта.
Неважной стала для меня погода
И миг исполнен был и вдруг утрачен,

Когда проснулись кони под капотом
И параллели наши распустились
И, проблески мечтаний тех размылись,
Под сенью облачного небосвода.

Но чёрных дыр космические струны
Пронизывая время и пространство,
Храня с закономерным постоянством
Таинственно начертанные руны;

Вселенную окутывая в кокон,
Невидимые шёлковые нити
И цепью повторяющих событий
Дают... поспорить с пресловутым роком.

Ответ не в результате, а в итоге;
Даётся шанс исправить положенье -
Но неоконченное предложенье...
 - я не причалил и ещё в дороге."