замещение слов

Александра Герасимова
***
дотянуть до июля а там уже – смена букв
замещение слов – двух фонем закрутивших интригу
заострённая молния пляшет наносит резьбу
на металлике неба
я завершаю книгу

дописать до тире сосчитать двадцать третий цикл
успокоиться доходя в спокойствии до отчаянья
и пустить недосказанное июньской грозе под резцы
пусть горит синим пламенем
лучший пирит – молчание

***
гроза картавит не проговаривает
перевирает раскатный слог
как на молочной закваске варево –
пух тополиный творожист волгл
здесь непогодится мне нездоровится
неуспокоенность – о водосток
воскресный вечер
святая троица
помилуй бог

***
не неделя – антология
лица лица зной да зной
проживается так многое
прошивается иглой
заверяется печатями
тополиных вязких смол
день за ночью час за часом и
том шальной скоропечатный 
грузной ношей лёг на стол

***
я куплю себе пионы
срежу стебли у мыска
на застуде приоконной
будет теплина сладка

выйду в город – полдень долог
в суете предгрозовой
дождь острит концы иголок

а в моём окне осколок
солнцем выроненный в зной

***
заглушаю мотор
здесь река здесь простор
здесь и встречу испаренный вечер

треск гравийки в ушах
но к реке полушаг
и из звуков – левкой и кузнечик

отчего я бегу
на пустом берегу
от кого я скрываюсь трусливо

плеск у кромки белёс
запах жжёных колёс
не мешается с запахом сливы

ширит крылья канюк
тает вычертив круг
за речной и заречною синью

восковеет рука
небо-воздух-река
не оплавить крыла
не осилить

***
бог дал мне всё
скрип валенок о снег
и остроту заточенных салазок
анютиных проклюнувшихся глазок
прищур и смех

и были два несорванных в саду
созревших в позднем вечеру объятья
и шелест одноразового платья
и рот в меду

потом ещё стихи в аэропорте
шипучее к прибытию вино
и было мне смешливо и хмельно
не по погоде

и что ещё? и как я назову
неведомую голосу разлуку?
бог дал мне - неотплаченному другу -
охапку слов как ветку соловью
произнесу и бережно совью
в венок их туго