Солнечный удар

Виктор Воскресенский
Много лет назад мой сын спросил меня: – Папа, а может
быть сразу два солнечных удара, Бабах-Бабах?!



В столице гостит непрошеный зной Сахары.
Спортивный костюм к моим телесам прилип.
Как будто бы мне в жару не хватало жара,
Меня одолел навязчивый летний грипп.
В аптеку побрёл, в асфальт упираясь тенью.
Удушливый смог в дыхание врос клещом,
А солнце лучи прицельно метнуло в темя,
И я ощутил удар, а затем ещё...

Голодный огонь страницы лизал в камине.
"Тебя излечу", – шептали уста Марго.
"Ты будешь здоров". Любовница и богиня
Прижалась ко мне, царапая грудь серьгой.
Над пьяной Москвой закат наливался кровью.
Нетленный роман в огне продолжал пылать.
Мне виделось, как поправил пенсне Коровьев,
И слышалось, как собаку позвал Пилат.
Проныра-Луна в тумане нашла прореху
И в небо вросла, бездомных к себе маня...

Когда я открыл глаза, то узрел аптеку,
Куда на плечах мужик затащил меня.