Дороги

Юлия Александровна Михайлова
Над одной деревенькой русской,
Где мужья - иногда - нетрезвые,
Слово верное, с терпким вкусом,
Полыхнуло открытым лезвием.
 
Прогремело грозой незримой,
Чернотой по углам прошамкало:
Все дороги приводят к Риму
(Кроме той, что уводит в Шамбалу)
 
Шелестело, что все когда-то
Ходят к счастью песками вязкими,
Быть не цезарем, так легатом
Рвутся в Рим, наречённый  сказкою.
 
Каждый стал непривычно замкнут
В размышлениях об Италии.
Мол, напрасно в богатый замок
Все тропинки вести не стали бы.
 
Но идти-то себе дороже...
Долго умники глупых тюкали,
Что по вечному бездорожью
Все дороги ведут в Гадюкино.

                2016