Пора вырастить свет

Олег Паршев
Даль-трава скошена четыре года назад.
Стынь-облако выжато в колодец, да вода ушла…
Пришёл с войны с деревянной ногой солдат,
А в хате сидит, ест да пьёт ангел с радугой вместо крыла.

Солдат достал из вещмешка сало да сухари.
Ангел вынул горсть пепла у себя изнутри.
- Глянь, во что превратилось сердце, пока мы плясали на дне рожденья войны…
Оно было, как солнце, теперь не осталось даже луны.
Так плеснём по чаркам, выпьем за тех, кто остался там, -
Сказал ангел и прошептал, глядя вверх, – Прости, Отец, если Ты не воздашь, я воздам.
А лучше возьми меня в Твой бесконечный свет, а хочешь – отдай под суд,
Я не могу оставаться в живых, когда все умрут.

Они пили молча, их спирт становился песком и уходил в песок.
Солдат сказал: Знаешь, у всех моих на шее был образок.
Там были святые, неужто они не могли сберечь?
И ангел вынул из ножен и отдал солдату пылающий меч.
- Возьми и убей меня, одним из святых был я.
А прежде был солдатом, мне думалось: я всем судья.
Но теперь я вижу, пути ведомы только Ему…
И солдат промолвил: Из меча я сделаю плуг, пора вырастить свет, пусть разгоняет тьму.


Рисунок автора