Боль такая, как будто ушел человек

Юрий Кружанов
            Котик Рыбчик прожил в нашем
            доме семнадцать лет…

Опечалилась осень, уронила слезу.
Мой любимец мне руку на прощанье лизнул.
Да, уже потускнели золотые глаза.
По щеке моей тихо скользнула слеза.

Вдруг он вздрогнул все телом, потом задрожал.
От него отделилась живая душа.
И остались открыты неживые глаза.
Он хотел на прощанье мне что-то сказать.

Он хотел, но не мог и ушел навсегда.
Глубока между нами легла борозда.
Здесь осталась лишь память, печаль и любовь
И подспудное чувство вины… Но за что?

Я скажу лишь спасибо за то, что ты был.
Что так предано, верно, по-собачьи любил,
Что как пес у порога меня ты встречал,
И по дому как хвостик меня провожал.

Опечалилась осень, уронила слезу.
Мой любимец мне руку тихонько лизнул.
Жест прощальный любви — то прощанье навек…
Боль такая, как будто ушел человек.

Ноябрь 2012