Сторож или о никтофобии

Ирина Дмитроченкова
Спрятать ручку с ножкой, скрыться с головой – 
пусть смешно немножко, но к утру живой,
притаился кто там – мама, посмотри,
прогони заботой страхи до зари…

Отголосок  давний древних страшных бед,
стОрожа,  отдали  пращуры тебе -
мы не просто помним, что в ночной тиши
скрежетом зубовным Явь дитя страшит,

знаем, что за тонкой шторкою стены
так непрочна кромка граней тишины:
зверь и привиденье, злой сосед и враг -
болью и съеденьем темнота и мрак.

Рядом Навь, мы знаем об иных мирах –
поделился с нами этот странный страх,
иррациональность вовсе не пустяк,
где и что реальность – опыт на костях…

Голосочком тонким тихо плачет тень,
от чужих ребенка спрятав в пустоте:
тише, тише, тише, скройся и замри,
там шаги на крыше гасят фонари.