Граница лета

Владимир Фомин 3
Темнее стала от деревьев тень,
Кончается июль – макушка лета.
Садится солнце раньше каждый день
И песня соловьиная пропета.
Не так испепеляюща жара,
Туман утрами землю обнимает,
И даже приставанье комара
Не слишком вечерами донимает.
Озера погрузились в царство снов,
А небо сыплет звезды временами.
Контрастность  окружающих тонов
Сменяется пастельными тонами.
Подкрался август с пряной красотой,
Чуть бархатный, чуть терпкий от желаний.
И просишь лето: «Не спеши, постой,
Позволь испить твоих очарований».
Момент, и лето кончится уже.
Темнеет на закате неба просинь.
Мы, как бы, на последнем рубеже:
Сегодня – лето, ну а завтра – осень.
Когда июль кончается, увы,
Вода теплее, да и зелень гуще.
Так, запах свежескошенной травы
Сильнее, чем травы, еще растущей.