Пираты, Флибустьеры, Корсары

Оскар Хуторянский
Дошло из глубины веков
До нас предания о пиратах -
О них писал Гомер ещё -
Грабёж, убийства и расплата.

Пират - разбойник вообще
Национальности не знает.
Он грабит всё и грабит всех
И забирает, что делает.

Другое дело флибустьер,
Он больше грабит с назначением -
Галер испанских, каравел
И в Новом Мире поселения.

Их раньше звали буканьер -
Враги испанцев, их колоний…
Там враждовали из-за вер -
Кто протестант, а кто католик.

А вот корсар - другой компот,
Разбой лицензией прикрыта.
Ему от государства кров,
Но и добычи - половина.

Пират пирату не ровня,
Но так бывало очень часто,
Что кто-то вора нанимал,
Чтобы врагу было несчастье

7-30-16