Если

Маркус Туулиус
Что, если мы умрем,
Не походив босиком,
Как закаленные дети,
Которых нам ставил в пример сосед?
Что если "встаньте, идите на свет",
Когда света нет -
Нет на всем белом свете луча,
Нет даже лампочки Ильича?
Как к ручью пробежать по полю,
Если выела саранча?
Как немому дать крику волю?
Что, если нет завтра, как нет сейчас?
Если кончится паста в ручке
Не ровен час
И съежимся в новом кресле
Только мы да "если"...
И будет блестеть окно,
Выходящее на восток,
Закипать вино
На плите в дорогой кастрюле,
Качаться люстра.
Новый мир, этикетки, немая гладь.
Ни листа, ни книг, ни мать-перемать -
Если останется только "если",
Мир не будет существовать.