Дед

Геннадий Савинов
 
1. В саду
 
Ворчливый сторож дед.
Ему, наверно, девяносто лет.
Он охраняет сад колхозный.
Встаёт чуть свет.
Ложится ночью поздно.
 
Всем яблоням он знает счёт.
Как яблоко, сиянье его щёк.
 
Однажды яблоко упало.
Свалилось деду на затылок.
Всё стихло. Яблони застыли.
А дед взглянул на них устало.
Потёр ушибленный затылок.
Съел яблоко.
Сказал обиженно:
– Да, жестковатым оно было…
 
Деревьям подмигнул лукаво.
 
 
2. В лодке
 
На сиденье у руля
Дед упругой кистью правит.
Загребает – левой, правой...
Что слепит вода, бурля.
 
Он смеётся, как вода.
И широким взмахом вёсел
Отмеряет сколько вёсен
Отрастала борода.
 
В бороде ветвистой ветер
Громыхает, как набат,
То взыграла сила в деде.
Лодку не вернёшь назад!
 
Брызги сыплются, как счастье.
Как рулады по утрам.
И играют, и стучатся
Волны в нос и по бортам.