И. А. Бунину

Цветкова Надежда
                « У зверя есть нора, у птицы есть гнездо.
                Как бьется сердце, горестно и громко…»
                И.А.Бунин
               

Не в эмиграции, конечно…
Но – в совсем другой стране –
С ностальгиею извечной
Жить приходится и мне.
И становится милее –
Неизменных истин дар –
Ваши «Тёмные аллеи»,
«Вечер», «Солнечный удар»…
Вам – Париж…
А мне – Россия –
Что чужбина – на года.
Изнываю от бессилья –
Неужели – на-всег-да?
Навсегда ушла в преданья
Та великая страна,
Что взрастила нас? А данность
Дня насущного страшна.
Но люблю её всем сердцем,
За неё одну молюсь
В полутёмном храме сером:
«Возродись, святая Русь!»