Звезда

Гаэтан
Однажды, не жив, но ещё живуч,
подранок, злобарь, зверёк,
с разбега споткнёшься о тонкий луч,
натянутый поперёк,

как вкопанный, встанешь, задрав башку,
у вбитого в твердь гвоздя
и взгляда – впервые не начеку –
от света не отводя.

Свинцовеет воздух, стучат виски,
висит в пустоте ружьё –
а смотришь, бездумно и без тоски,
на маленькую неё.

Снуют пешеходы туда-сюда,
толкаются: мол, иди,
не зная ещё, что она, звезда,
намного важней пути.