Она любила не его...

Валерий Гурков
***
Она любила не его…
А лишь стихи любила очень.
Писала письма для него
И вспоминала, между прочим.
А он стихи любить не мог,
Они ему принадлежали,
И в них писал он между строк,
Что встреча будет их едва ли.
Она же думала про встречу
И про возможный с ним роман.
Все женщины, увы, замечу,
Имеют этакий изъян…
Они дружить ведь не умеют.
Ведь это выше всяких сил…
А мужики, так те злодеи –
Пришёл… увидел… наследил.
Она в театр его звала,
Надеясь, что придёт зануда,
А он же, дурья голова,
Сидел, рыбачил, где запруда.
Она надела декольте,
Чтобы блеснуть в его глазах,
А он поднял глаза в мечте,
Как словно ангел в небесах.
Не видя, как вздымалась грудь,
А тело жаждало любви…
Он жаждал только отдохнуть,
И, чтобы разошлись пути.
Поэт в свободе лишь поэт,
Тогда лишь стих его крылат.
А женщины с Исконы* лет
Влекут поэтов только в ад.
Она, обиду затаив,
Сбежать решила от него,
Не видя больше, как счастлив,
Поэт вдруг стал вновь от всего.
А я, нарушив ваш покой,
Могу заметить лишь одно:
Не станет вам поэт слугой!
Ему свободным быть дано…


• Искона — исчезнувший летописный город Подмосковья XI—XII веков. Впервые город Искона упоминается в 1136 году в уставной грамоте Ростислава Смоленского. Город стоял на реке Исконе, был центром волости Искона. В то время волость принадлежала Смоленскому княжеству. Могу ещё добавить, что при написании стихотворения ни единой тарелки не было разбито и не испорчено ни единого взаимоотношения…