Миниатюры -3

Нина Соколовская
             

                СНЕГ

   Пока  я  робок,  ласков,  тих
   Все  рады  мне  в природе,
   Поэт  слагает  новый  стих –
   Любимый  стих  в  народе.
   Когда  ж  я  в  толщу  обращусь
   И  брошусь  с  крыши  вниз,
   Лечу  стремглав  и  не  боюсь,
   Успеть  бы  крикнуть:  « берегись»…..

                СУХОНА

   СнегА   зимой   Мороз  дарил,
   Вливая  силу  в  толщу  льдин.
   Вмерзала   влага  в  голубую  стать –
   Мороз  старался  силу  ей  отдать.

   Не  обихоженное   русло
   За  долгих  30  лет
   Заилилось,  как   сусло,
   И  мощному  потоку
   Весною   хода  нет.

   Привычна   Сухоне  весною  быстрина –
   Залила  спину  льдов  волна
   И  побежала  к  берегам,
   Людей  пугая    тут  и  там.
   Так  наводненье  происходит
   Пока  чиновный  люд  годИт,  не  рОдит…..

                Ледоход  на  Сухоне

   Весна  идёт,  весна  в природе,
   Река  ревёт  и  ледоставы   рвёт,
   Волна  гуляет  на  свободе,
   На   берег   двинет  льдины  ледоход
   Крошатся,  дыбятся  со  стоном,
   Беда  зовёт  церковным  звоном…..

                ВЕСНА - 2016
   Заторы  из  льдин,
   Как  весенние  послы,
   Диктуют  лбам
   Как   их  дела  пошли.
   Чиновник   по  лбу  ждёт  щелчка,
   Река  не  ждёт  и  наводняет  берега….

   Громоздятся  на  берег  льдины,
   Чиновники -  неисправимы
   В  ожидании  тернового  венка
   Непременно  ждут  пинка…..