Тактика пиратов

Оскар Хуторянский
Пиратский промысел - древнейший,
Как в море вышел человек.
Там нет укрытий, нет спасения
От тех, кому законов нет.

Сегодня - "джентельмен удачи”,
Тогда - разбойник он и вор
По ком верёка горько плачет…
Но не об этом разговор.

Всегда у них был наблюдатель -
Вокруг смотрел на двадцать миль.
Искал он пожирней удачу
Торговый, без прикрытия киль.

Корабль пиратский - одиночка,
Зачем ему военный бриг?
Товаров нет, вот это точно,
А пушки срежут в один миг.

Торговый путь - любовь пирата,
Багамы, Флорида пример,
Карибский был амфитеатр
Свидетелем пиратских дел.

О, как хитры были пираты:
Приём один - фальшивый флаг,
Чтоб подойти на выстрел ранний
А бог поможет - абордаж.

Потом заход в корму иль с носа
И лишь тогда - пиратский флаг
И чтобы не было вопросов
Предупредительный дать залп.

Пусть судно меньше у пиратов,
Зато бойцов побольше в нём
Всегда готовых к абордажу
С мушкетом кто, кто с топором.

Угрозы, крики, обещания,
Верёвки, острые крюки,
Азарт, проклятия, заклинания,
Предсмертный стон и хрип мольбы.

Сопротивление без смысла -
В открытом море не уйдёшь.
Даёшь что в трюмах всё по списку,
А там посмотрим - жизнь иль нож.

7-31-16