Девушка

Иван Друг
Олимпийский 1980 год. Наши катера первые в составе сводного дивизиона прибыли в Таллин для обеспечения олимпийской парусной регаты, так сказать, ОПР-80. Впереди было много нервного труда и разных неожиданностей, приятных и не очень, но это все было впереди.

А пока мы строились для утреннего осмотра под не очень строгие окрики любимого мичмана. Раннее утро, природа просыпалась, легкий ветерок, приятные волны... романтика...

И вдруг вдалеке на пирсе показалась парочка. Там дальше был пришвартован гидрографический гражданский катер, тоже прибывший на олимпиаду. Видимо, они хотели выйти пораньше, чтоб было поменьше народу, но не успели. Просоленый насквозь долговязый моторист зачем-то держал в руках гитару, а рядом с ним шла девушка, с которой он, очевидно, познакомился накануне.

Вот в нее-то и впились два десятка молодых любопытных глаз. Посыпались соленые шуточки. Для утренней поверки это было большое событие, такой эмоциональный всплеск, чего обычно так не хватает. Конечно, парочка нас заметила, но отступать им было поздно. И им предстояло пройти фактически через строй.

Парочка приближалась, шуточки становились все соленее, атмосфера накалялась. Командир наш ничего сделать не мог, да и зачем? Сейчас пройдут, и все уляжется. Единственно, он не стал подавать команду «становись!», чтобы избежать конкретного цирка, и это правильно.

Вот парочка поравнялась с оравой молодых матросов, которые не улюлюкали только из уважения к рыжему мотористу – не положено: его флотский опыт был покруче, чем у любого из присутствующих. Однако ж неписанные законы не воспрещали всеобщего ехидства и потому он несколько смущенно потупил глаза.

Но на него никто и не смотрел – все уставились на его спутницу, которая, как ожидалось, покраснеет, побелеет и закутается в платок – вот и развлечение, вот и радость!

Дальше произошло то, чего никто не ожидал. Девушка не стала отворачиваться и прятать взгляд, напротив, как-то по особому повела плечом и уставилась прямо в лицо каждому и, помня про то, что лучшая защита – это нападение, несколько торопливо произнесла:

– Ах, какие мальчики! Все, как на подбор! – и что-то там еще. И что-то в мире изменилось. Смущенные мальчики отвели глаза и все как один вдруг занялись самым важным делом – искать свое место в строю. Так молодые щенки тявкают и задирают старого пса, но достаточно тому рыкнуть – тут же кидаются поджав хвост врассыпную.

Один только мичман много чего повидавший только хмыкнул и как-то по особому сплюнул.

PS Всех причастных с Днем ВМФ!