Сельхоз элегия

Лада Романенко
Ногою на заступ налёг человек -
Комья земли отделились.
Мир наш цветёт не один уже век,
Но так только люди трудились.
К труду привыкали мы с самого детства -
Видели дети крестьян,
Как днями сидит по избам малолетство
И взрослых на нивах господских полян.
Видели барщину, сбор недоимок,
Видели приставов, их бердыши.
Видели солнце над далью заимок,
Счастливые лица в осенней тиши.
Время идёт и эпоха уходит-
O tempora! O mores!
Плугу и граблям на смену приходит
Трактор,сжирающий колос.
Мы забываем крестьянских трудов,
Пота и крови отцов и дедов.
Нам проще купить в магазине,
И кормить этим дочь или сына.

______________________________________________
O tempora! O mores! (лат.) О времена! О нравы!