Цитаты Фазиля Искандера

Игорь Левонович Абрамов
"Искусство развлечения всегда было, но оно должно занимать свое место. Расцвет
индустрии развлечений свидетельствует о неправильно понятой свободе".

"Глупость высмеивается не для того, чтобы истребить глупость — она неистребима. Это делается для того, чтобы поддержать дух разумных".

"Там, где много говорят о победах, или забыли истину, или прячутся от нее".

"Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа".

"Народ не может и не должен жить дальней целью, ибо дальняя цель всегда служит
оправданием ближайшему мошенничеству".

"Клюв идеологии всегда точно попадает, когда бьёт по голове сограждан, и никогда не попадает в зерно истины".

"Идеологизированный человек при всей своей амбициозности перестаёт быть личностью ровно настолько, насколько он идеологизирован".

"Пока мы играем со злом, это еще не совершенное зло, подсказывает нам наше глупое сознание, но на самом деле это уже совершенное зло, потому что, играя со злом, мы потеряли святую брезгливость, которой одарила нас природа. Вот почему предателям всегда платят вперед и всегда платят так позорно мало"!

«Гражданственность — это донести свой окурок до урны. Государственность — это сделать так, чтобы путь до очередной урны был не слишком утомительным».