Излом напополам...

Наталья Силантьева Президент
Излом напополам, безжалостный и чёткий.
Мелькнувшая нога в уродливом чулке.
Запела куполам московская трещотка
И, песню оборвав, притихла вдалеке.

Смешливое Пьеро! Юродивый ли, певчий,
Плеч гордый разворот в заштопанную шаль
Закутав... Как ты там, коленчатый кузнечик,
О чём тебе поёт та призрачная даль?

Назад! А тут не ждут... Здесь угольная крошка,
Угарный чад машин, и песен – не поют.
Сухой шиповник и промёрзшую картошку
Расклёвывают, а эклеров – не клюют.

А ты никак допеть вернулась издалёка...
Тут вытоптано всё и некуда прилечь,
Так пой теперь века, московская сорока –
У Родины нет мест для молчаливых встреч!

Здесь нет ни слов, ни слёз, ни долгих многоточий,
И проще бы не петь – совсем не говорить.
Кто звонко пел – тот был заведомо порочен
На лучшей из земель.
И как её любить?