Пират без корабля - пехота

Оскар Хуторянский
Пират без корабля - пехота.
Корабль и склад, и дом родной,
И он же средство для похода,
Догнать и убежать порой.

Во-первых, чтоб был быстроходным
И маневрировать легко.
Вооружён чтоб был серьёзно
И скорострелен был ещё.

Атака шла на более крупных
И тихоходных кораблей,
Но пушек видеть там не трудно
Ну как иголки у ежей.

Любили мелкую осадку
Пираты всех времён и стран -
По мелководью от фрегатов
Уйти без боя и без ран.

Был шлюп любимым, идеальным
Пиратским быстрым кораблём.
Его любили и боялись
Малютка - грозный, как никто.

Он шёл под мачтою одной,
Оно и легче в управлении.
И вёсла тут же, под рукой
Четыре пушки - заглядение.

Он нападал с акульей хваткой -
Добыче не уйти никак…
В истории примеров мало
Спасался кто от их атак.

Да, были шхуны, бригантины..
О них и песни, и стихи,
Но с шлюпом всё же несравнимы -
То от пиратов знаем мы.

7-31-16