Звёздная илиада

Вадим Марков
Бледные звёзды .  Ночь
С тёмным прощалась небом.
И   исчезает. Прочь!
Прочь от лучей Эреба!  (1)

Плакали звёзды. Дождь
Падает  звездопадом.
Сириус -звёздный Вождь  (2)
Мнится  двойной аркадой.

Плачет Венера.  Дочь
Мидгард-Земли  и Феба  (3,4)
Просит отца помочь
Юною стать, как Геба.  (5)

Мидгард молчит. Луна 
Та, что одна на свете,
Вечно теперь юна,
Фатта и Лель не светят…  (6)

Лебедя песнь. Мечта
Светит  лучом Денеба.  (7)
Брезжится темнота
Звёздною руной Треба. (8)

Сириус  спит.  Поллукс  (9)
Звёздам  поёт   баллады
Мне  рассказал    Акрукс (10)
Звёздную Илиаду …
31.07.2016

1. Эреб в греческой мифологии олицетворение вечного мрака.Согласно Гесиоду, Эреб родился из Хаоса, брат Ночи (Нюкты).

2. Сириус — ярчайшая звезда ночного неба. Представляет собой двойную звезду.
В 1844 году Фридрих Бессель предположил, что Сириус представляет собой двойную звезду. Видимую звезду иногда называют Сириусом A. Сириус B является белым карликом

3. Мидгард-Земля – древнее название планеты Земля.   (Радогост.ру)

4. ФЕБ  -поэтическое имя Аполлона, бога солнца и поэзии.
Словарь Чудинова А.Н., 1910

5. Геба  в  древнегреческой мифологии  богиня юности, дочь Зевса и Геры.

6. В те далекие времена у Мидгард-Земли было три Луны – Леля, Фатта, Месяц.
Луна Леля   была уничтожена 111 822 лет назад, Луна Фатта – 13 025 лет назад .
 Осталась одна Луна Месяц. В память о тех далеких временах, только славяне называют оставшуюся Луну Месяцем; остальные народы называют Луну просто Луной.

7. Денеб — самая яркая звезда в созвездии Лебедя и двадцатая по яркости звезда в ночном небе
Лебедь является символом воплощения Мечты - Сказки воплощённой в жизнь.

8.  Треба – седьмая руна славянского (венедского) рунического ряда, которую также иногда называют руной Воина, руной Жертвы или руной Духа.
Руна Треба в этом смысле говорит об энергообмене между мирами – мы отдаем богам часть того, что сумели добыть собственным трудом, и взамен получаем их благословение.
В самом широком смысле – это образ жертвы и жертвенности, способности отдать что-то ради достижения поставленной цели. Это мощное духовное качество, которое является одной из первооснов духовного мира настоящего воина в славяно-арийской (и не только) традиции. Именно поэтому Треба – это руна Воина, в большей степени духовного борца, чем реального солдата, проливающего вражескую кровь.

9. Поллукс — ярчайшая звезда в созвездии Близнецов и одна из ярчайших звёзд неба.
10. Акрукс — самая яркая звезда созвездия Южный Крест. Является тринадцатой из самых ярких звезд  ночного неба.
Источник:Википедия