В сумраке лес, что-то хранил

Николай Шу
Призрачный лес, ветви склонил.
Ветер в листве, что-то бубнил,
Между стволами, морок клубил.
В сумраке лес, что-то хранил.

Там на опушке, избушка стоит.
Совы  летают и филин там бдит.
Кот на крыльце,- глаза зеленеют.
Ворона крылья, пред окнами веют.

Тихо там в горнице, пол лишь скрипит,
Ходит седой, там старик и сопит.
Руны начертаны и в травах весь стол,
Вместо же лавки, из кости престол.

Свитки и свитки, в камине огонь.
Взял он брильянт, положил на ладонь.
В гранях играет, свет от свечи.
Видит знамёна, кресты и мечи.

Видит как в рощах, идолов крушат.
Видит как храмы, древние рушат.
Видит народа, в Днепре омовение,
Так на Руси, проходило крещение.

Тихо слеза, из глаз волхва катилась,
Это в видении, Русь с ним простилась.
Больше не видеть, ей вед от него,
Значит не будет, люд ведать всего.

Тихо князья, всю власть заберут,
Ну а бояре, народ обдерут.
А христианский, Бог,- терпелив.
Народ же славянский, станет ленив.

Разве рабом, будешь жилы ты рвать,
Было б поесть, да время поспать.
Тихо в лесу, туман серебрился,
Волхв помолясь, со всем примирился.

Там среди звёзд, он увидел себя,
Жизнь он прожил, других возлюбя.
Так уж судьба, его в небо вела,
Как он исчез, сирень зацвела.

Лес же тот сумрак, в себе сохранил.
Ветви дубов, над избушкой склонил.
Там о волхве, в ветрах говорил,
Что поднимались, от ворона крыл.