Отчаянье

Андрей Кабаев
Распахнись душа моя, как  ветер,
Это может быть в последний раз.
Я любил когда-то всё на свете,
Мне не мило это всё сейчас.

Отчего случилась перемена эта?
Отчего туман сдавил простор?
Отчего вокруг холодным веет?
Отчего развылся волчий хор?

Надо мной пропела грустно птица,
Из небес с тоской глядит луна:
Как тревожно нынче шепчут листья,
Скорбно кроны дерев наклоня.

Отчего цепляют сердце мысли,
Как штанину вырванный репей?
Раздирают, раздирают что есть силы,
Швы на ранах памяти моей.

Ведь прошло то время, незаметно,
Стали чувства как без листьев клён,
Что засохшими ветвями тленно,
Ковыряется в душе больной.

Или ноет под метелью зимней,
Леденя до стона в жилах кровь.
Застудил меня колючий иней,
Оглушил не человечий рёв...

Всё застыло. Только на рассвете,
В глаз попало розовым лучом,
Взорвалась душа моя как ветер,
И запела проливным дождём.