Вечер на чужбине

Ражбадинов Темирхан
Из отчего дома снарядились в дорогу
В пустынный неизведанный край
Отчасти не ведомо нашему другу,
Что дом его истинный рай

К отъезду готовясь, коня он седлает
О подвигах, странствиях грезит
«Какой ни была бы прекрасной чужбина,
Но Родину все ж не заменит!»

И гласу разума не внемлет мой юнец
Он одержим, покорить судьбы своей венец

Спращавшись с родными, верхом на коне,
О грядущих походах в пути размышляя,
Он едет по милой, знакомой тропе,
Земли родной красе не внимая.

Лета ж пролетели с тех пор незаметно
Во многих походах бывал наш улан
В многочисленных сечах добро и честь защищал
Однако, в душе его все же пустынно...

В один поздний вечер у костра он вздремнул
Закрывая глаза, на прожитую юность взглянул
В жизни походной немало добра и худого увидел
И юность свою во сне он узрел…

Он видел беспечных и жадных царей,
Живущих в белокаменных замках
Он видел отчаянных верных людей,
Готовых за них хоть на плаху

Он видел прекрасных самолюбивых девиц
Краса чья свет луны затмевает
Однако ж их сердцу не мил свет зарниц,
Его самоцветов холодный блеск заменяет

Он видел отважных безжалостных воинов
Что бились, порою, не за честь, а за злато
Блеск надменный их доблестный разум вскружил

Они позабыли, что есть та отрада,
Которую каждый ценил и любил…

Он и на заморских пирах побывал,
Где столы ломились от изобилья
Там же он верных слуг повидал,
Валившихся наземь от бессилия

Он видел воинов, на смерть обреченных,
Что храбро сражались во градах осажденных
Но бились они, защищая свой кров и семью,
А не за злато в поясную суму

И осознал тогда доблестный отрок,
Как край его отчий сердцу мил и дорог
Повидаться бы с родными, узнать как друзья
Проснувшись, собрался домой он не медля

Ведь какой ни была бы прекрасной чужбина,
Краса её всё же надменна!

Родина, отчий дом, родители, семья,
Дружба, вера, любовь и уваженье,
Презренье ко лжи и взаимопониманье
Сие дороже мирового достоянья!