Полёт мотылька

Анатолий Плюйко
Знаешь ли, что такое полёт мотылька?
 Далеко не простое порханье !..
У него, у бедняги, так жизнь коротка !
Как успеть уделить всем вниманье?

Он не зря ведь порхает с цветка на цветок,
 обойти никого не желая,
 пьёт росу и нектар через свой хоботок,
 память лишь о себе оставляя.

С первым светом дня нового был он рождён-
впереди -длинный – в целую жизнь -летний день !..
Незаметно темнеет потом небосклон,
и длиннее становится тень…

Это жизни закат, ты умрёшь, мотылёк…
Всё ж ты  много успел, и как много ты  смог!..
Ты в порханье своём видел главное: знай,
коль родился на свет – время зря не теряй!

   Научиться бы нам у того мотылька-
   жизнь одна и порой так она нелегка…
   И когда наступает последний закат,
   то уже ничего не вернётся назад!...