В пираты шёл не каждый первый

Оскар Хуторянский
В пираты шёл не каждый первый,
Наверно даже не второй…
Искал там кто-то приключений,
Кто “вне закона” был изгой.

А кто был в розыске за кражу,
Дуэль, убийства и разбой…
А тот был путешествиям радый,
Чтоб знания принести домой.

И откровенные бандиты,
Солдат без службы после войн,
Но были кто желал наживы -
Доход оправдывал разбой.

Хотело также государство
К кормушке руку приложить.
Красть у врага, почётна храбрость -
Дворянство можно получить.

Бывало, что корабль торговый,
Увидев слабого врага
Атаковал его толково…
Чем не пираты, где черта?

Сегодня жизнь без телефона
Нам не представить, хоть убей…
А ведь уйдёт корабль на годы
Без сведений на жизнь, на смерть.

Пират, что выжил в бурных схватках
И уцелел среди штормов
Домой вернулся - жизни старой
Нет.  И не помнили его.

Кто умер из родных и близких,
А кто забыл как и зовут…
И без ноги старик капризный
Кому герой, кому и шут.

7-30-16