Монолог фронтовика

Борис Константинович Макаров
Был фронтовик сутул и сед,
И очень неречистый:
– …Порой своих бомбили все, –
И наши, и фашисты.
Попробуй с неба разгляди
Границу меж фронтами,
Когда зенитки позади
И впереди фонтанят.
Распорет тучи самолёт,
Сквозь сто огней прорвётся
И сходу бомбы сыпанёт,
Куда и где придётся.
…И всё ж сто крат спокойней ты
На смертном поле боя,
Когда не чёрные кресты,
А звёзды над тобою.
Да, всё, конечно, может быть
В бою, на ад похожем.
Но очень верится – убить
Свой своего не может.
…Вот и сегодня рёв и вой
На площадях болотных.
Толкает снова кто-то в бой
Кого-то на кого-то…
И снова верится – в бои
Спор перейти не может.
Ведь мы же люди-то свои…
Но на душе тревожно.
Посмотришь телерепортаж –
Не спится до рассвета.
…Хоть самолёт над нами наш,
А знает ли он это?..